유자,모과,생강차를 장복하여 마시면 목이 안 좋으신 분도 좋고요
비타민C가 풍부하여 감기 예방에 아주 좋다고 합니다.


유자와 모과를 깨끗히 씻어 물기를 말려서 4등분으로 자른다음 씨를 빼고
가늘게 채썰어 설탕과 버무려 병에 담아 1개월정도 냉장 보관하여 숙성이 된 다음 식성에 따라 농도를 맞추워 타서
드시면 올겨울 따듯하게 지내실 겁니다.
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(냉장보관 하여야 색이 검어지지 않고 노랗게 숙성이 된다고 합니다)

유자, 모과는 설탕과 1:1 비율하면 되는데, 꿀에  재우면 설탕보다 훨씬 신맛도 덜하고
단백하고 아주 훌륭한 맛이 나오니 꿀이 있으시면 꿀에 재우시기 바랍니다. 
생강도 같은 방법으로 하시면 되고요


유자차 재료:
                  유자 3kg에 설탕3kg,유리병
만드는방법:
                 먼저 4등분하여 씨만 빼내고,껍질만 하면 맛이 덜하고,  속살까지 하여야
                약간 신맛은 있으나, 맛이 더 좋답니다




그래서 씨만 뺐는데,생각보다 씨가 많더라고요

가늘게 채썰어 옆으로 한번 썬다음


한그릇에 유자와 설탕을 섞어서 병에 담으니 설탕이 골고루 섞여 좋더라고요

병에 담은 다음 위에다 보이지 않게 설탕으로 덮어 보관했습니다


 
모과차 재료:
                    모과,설탕.유리병

※  만드는 방법:
                           모과도 유자와 같은 방법으로 재웠습니다





잘게 썰어서 모과한케 설탕한케 넣어서


맨위는 꿀을 조금 넣었습니다

유자도 모과도 생강도 꿀만 넣어 숙성된 것이  마시고 나면 여운이 입안에서 맴돌고
맛이  설탕으로만 한것보다 훨씬 좋았답니다..ㅋ


※ 그리고 모과를 썰어 말렸습니다 ....말려서 대추 넣고 끓여 먹을려고요.







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