요즘 우리동네 집집마다 깻잎 반찬이 대세이다

그러나 깻잎하나로 사람마다 만드는 방법이 다 다르다,어느집은 깻잎을 먼저 쩌서 간강에 재우기도 하고,
어느집은 소금물에 하루 삭혀서,꿇는 물에 살짝 데쳐서 까나리액젓에 양념장 만들어 케케로 재우기도 하고,
생깻잎에 양념하여 재우는 집도 있다

맛이 나름대로 다양하고 서로 교환하여 먹어보니 특성에 따라 다르고 맛있었다

생깻잎에 멸치 부스려 넣고 양념장 만들어 중탕으로 찜을 하면 마지막 간장까지도 버리지 않는다
멸치를 좋아하지 않는 사람도 깻잎의 향과 멸치의 구수한 맛에 어우러져 간장에 밥비벼 먹고 깻잎은 연하게 익어
밥에 올려놔 먹으면 일품...


재료 ; 생깻잎, 멸치,양파,당근,파,홍고추,마늘,진간장,물엿,들기름,죠미료,물,깻소금

만들기; 먼저 적당량의 간장 1,물 1,에 물엿과 다시다 약간 넣고 팔팔 끓려서 식힌다믐
           멸치는 머리와 내장을 빼고 잘게 손으로 부스리고,양파,당근,홍고추는 센치 정도로 채썰어 끓여 놓은 간장에 섞어
           양념장을 만든 다음 한장씩 양념을 달라서 찜솥에 찐다


깻잎을 깨끗히 씻어 물기를 뺀다


채썰어 놓은 재료로 양념장 만들기


켭켭 한장씩 양념 바른다음  그릇에 담아



찜솥에 물을 붓고 끓으면 약한 불에 30분 끓여 김이 내릴때까지 뚜껑을 덮어 놓는다

이렇게 하면 연하고,고소하고 ,향긋한 멸치양념 깻잎찜이 완성됩니다.


다들 맛있다네여~~~자화자찬~~~ㅋㅋ


깻잎순은 끓는 물에 소금 약간 넣고 파랗게 삶어서
들기름,파,마늘,소금,조미료를 넣고 무쳐서 살짝 볶는다 (오래 볶으면 색깔도 검어지고 질기다)

생으로 먹는 양념 깻잎 재우기
재료는 찜과 같은 방법으로 하고 멸치는 빼고..대신 고추가루를 넣었다
삼겹살,고갈비 싸서 먹으면 굿~( 생깻잎은 바로 먹는 것이 생생하고 좋다)



먼저는 너무 조금하여 이번엔  남들과 나누워 먹으려고 좀 더 많이 하였다
 

한번 직접 만들어 맛을 보세요^^
먹어봐야 맛을 알죠!!..ㅎㅎㅎ

Joyesa

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