길쭉하고 잘생기고 단단한 풋고추를 깨끗히 씻어 소쿠리 건져 꼭지를 끝만 깔끔하게 다듬는다

예전에는 간장을 딸아서 끓여 붓기를 세번 햇는데, 요즘은 사이다와 소주를 넣기 때문에 달려 붓지 않아도 된다
하지만 굳이 달려 붓고 싶다면 2주쯤 지나서 한번만 끓여 식혀 부으면 된다


재료;   
        풋고추 2.2kg, 간장 6컵, 식초3컵,설탕5컵,사이다,소주 2컵반으로 담았습니다.



만들기';

 !) 풋고추를 깨끗히 씻어 소쿠리에 건진다

2) 가위로 고추꼭지를 끝만 깔끔하게 다듬는다

3) 다듬은 풋고추끝을 요지로 침을 준다


4)  담글 그릇에 담은 다음




5)비닐팩으로 덮고 소독저로 눌럿다


6) 그리고 간장,설탕,식초,사이다,소주를 비율하여 단지 붓는다




 

풋고추 소금 삭히기

                        재료; 풋고추 2.2kg, 소금 5컵,물컵 7컵

                               ※식성에 따라서  약간씩 식초, 설탕를 넣기도 한다고 합니다





재료는 간장고추처럼(단 침은 주지 마시고요) 깨끗히 정리한 풋고추를 단지에 담고 소금물 붓어 두면 됩니다
동치미에 넣을 지고추는 달여 붓지 않아도 되지만,
소금물은 딸아서 세번 달여 식혀 부면  양념하여 무치며 더 연하고 좋답니다

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