6월달에 캐는 감자 요리는 헤아릴 수 없을 만큼 많지만 ..
집에서 간단하고 쉽게 만들어 먹을수있는 감자 반찬 몇가지 ..



※ 감자야채볶음
                    재료 ; 감자 큰것1개 당근 2/1개 양파2/1 풋고추.파 소금약간 통깨 ,식용유

만드는법;  감자,당근,양파 채썰고,풋고추,실파는 적당길이로 썬다
               달구어진 팬에 식용유를 두르고 찬물에 휑군 감자를 먼저 볶다가 어지간이 익으면
               당근,양파등 순서대로 볶아 접시담고 통깨를 솔솔 뿌리면 감자야채볶음 완성


채썰기 ..빨간고추와 풋고추를 넣으면 매콤하여 더 칼큼하다





채썰은 감자는 찬물에 휭구워 소쿠리에 건져 물기를 뺀 다음 볶으면 팬에 달라 붙지 않는다


다 볶은 감자를 접시에 담고 통깨를 뿌려 상에 올리면 감자야채볶음 완성




※ 감자 고추장찌개
                       재료;감자,양파 ,풋고추.파

                       양념;고추가루,고추장,새우젓, 다진마늘,조미료

조리법; 양념을 넣고 불을켜고 양념으로 살짝 볶은다음 물을 넣고 끓인다



익으면 풋고추 썰은것과 파를 넣고 한소큼 끓이면 감자찌개 완성




※감자간장조림
                  조림법;
                             감자와 양파를 깍두기처럼 썰고,물,진간장,물엿,들기름를
                             적당히 넣고 국물이 거의 졸을때까지 끓인다음



애고추가 파랗게 익으면 접시에 담아 통깨을 뿌리면 감자간장조림완성

 



※감자 부침이 여러가지 있지만 두가지만....
  
만드는법;
              감자와양파를 갈아서 부침가루를 섞어 먼저 부치고 장떡도 부친다

감자부침이에 묵은지 송송썰어 살짝 볶은다음 전병식으로 해먹어도 좋다


나머지에 청양고추,파,마늘것과 고추장 약간넣고 부치면 감자장떡이다

감자 호박,부추,양파,풋고추,쪽파등 채썰어 부침이 하여도 끝내줍니다
오늘은 반찬으로...ㅋ




샌드위치
            재료; 감자 삶은것,마요네즈,오이,햄,당근,스위트콘,계란삶은것

만드는법;
              햄, 삶은계란 당근등 잘게썰고,오이는썰어 식초,설탕,소금에 새콤달콤 절여서 꼭짜놓고
               삶은감자는 으깨어 썰어놓은 재료와 마요네즈넣고 골고루 섞은다음 노른자는 마지막에 부슬켜 넣는다



식빵사이에 재료를 넣어 썰으면 샌드위치 완성

 

※찐감자                
        재료; 중간크기 감자, 소금,설탕,들기름약간

만드는법;
              냄비에 감자를 넣고 물은 잠길만큼,소금약간 넣고, 감자가 어느정도 익으면
             물을 약간 남기고, 따라 버린다음,설탕은 본인의 식성에 맞추어 넣고,들기름을 약간 두르고
             중불에 노릇노릇하게 누를 때까지 익히면 포실포실 맛있는 감자찌기가 완성된다



쌀뜨물과 소금약간 넣고


끓기 시작하면 중불에 거의 익을 때까지 끓인다음 물은 야간만 남기고 따라 버린다


 설탕과 들기름을 두르고 노릇노릇해질 때까지 중불에 익히면


포근파근한 감자찌기 완성..아~주 맛입답니다



감자요리는 헤아릴수 없이 많지만
집에서 간단하고 밥반찬으로 손쉽게 만들어 먹을수있는 몇가지다.

Joyesa

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