고구마줄거리 김치 담았다고 가저왔는데
고추가루가 겉돌고 맛이 없어서  김치 담글 생각하지 않았는데..

한번 담았더니 그런대로 먹을만 하여 소개합니다

마른고추 믹서에 갈고 양파,마늘,생강도 갈아 매실 엑기스와 멸치앳젓으로
간을 하였으며 파는 비싸서 화분에 심은 실같은 쪽파를 넣고 담았답니다..ㅋ

그런데 별미로 1년에 한번만 담아 드세요  


재료; 고구마줄거리,1단 양파1개,마늘1통, 쪽파 (부추 넣어도 좋고요)
        마른고추,고추가루,매실엑기스,멸치앳젓,통깨 조미료약간

담그는법;고구마줄기는 껍질을 벗겨서 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 살짝만 파랗게 데쳐서 찬물에 휑구워 물기를 뺀다
             마른고추는 씨를 빼고 믹서기에 갈고 양파,마늘,생강도 같이 갈아서 양념을 만들어  버무리면 됩니다




1) 고구마줄기 껍질을 최대한 벗겨야 질기지 않아요





2) 팔팔끓는 물에 소금을 넣고 고구마줄거리를 넣었다가  바로 건져 찬물에 휑궈야 파랗고
   아삭 합니다


3) 소쿠리 받쳐 물기를 뺍니다



4) 고추,마늘,양파,생강을 갈아서 고춧가루 넣고 양념을 만듭니다


5) 양념장에 삶아 놓은 고구마줄거리를 넣고 버무립니다


6) 그다음 파와 통깨를 넣고 마무리합니다
     간은 멸치앳젓으로만 하였습니다


7) 김치통에 담아 바로 냉장고 보관한답니다



이렇게 완성했습니다



담아서 바로 먹으면 아삭아삭하며 맛있게 먹었습니다




생으로 절여서도 하는 것보다
살짝 데쳐서 담근 것이 아삭아삭하고 맛이 더 좋더라고요.

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