호박이 우리 몸에 좋다는 것은 누구나 다 알고 있는 상식
어린이 성장기부터 임산부, 당뇨 ,이뇨,단백질,섬유질등등..많은 성분을 가진 호박

요즘 제철인 호박으로  죽을 끓이면 제맛
노랗게 잘 익은 늙은호박 일수록  끓이면 호박의 달큰 맛이 나서 좋으며
오늘은 단호박으로 찰쌀과 팥을 넣고 긇여 봤습니다.



재료; 
         단호박1통. 찰쌀1/2 컵, 팥 1/2컵 ,찹쌀가루1컵, 소금 2/1큰술,설탕1큰술 물은 우동대접1
만드는법;
           1) 호박 깨끗히 씻어서 반으로 가른 다음 수저로 씨를 뺀다         
           2) 껍질를 칼로 벗긴 다음 잘게 썬다
           3) 냄비에 썬호박과 물한접 넣고 썬불에 20분정도 지나면 도깨비망방이로 곱게 간다
           4) 그다음에 따로 삶던 팥을 넣고 중불에 15분정도 끓이다가 팥이 어느정도 익으면 
           5) 불린 찹쌀를 넣고 중불에 타지 않게 저으며 15분정도 끓인다 
           6) 물1컵 넣고 섞은 찹쌀가루를 넣고 낮은 불에 저어가며 5분정도 끌인다음
           7) 소금과 설탕으로 간을 맞추면 완성됩니다

   ※   혹시 당뇨가 있으신 분은 설탕을 넣지 마시고요



단호박





도깨비방망이로 갈았는데 여기에 불린찰쌀을 믹서기에 갈아 넣고 끓여도 되고
찹쌀가루만 넣고 끓여도 됩니다



부재료; 팥은 호박 끓이기 시작 할 때 냄비에 따로 삶다가
               호박을 곱게 갈은 다음에 같이 넣고 긇였어요 *^*



완성




늙은호박도 같은 방법으로 끓이면 되고요^*^

씹히는 것이 싫으면 찹쌀을 불여서 믹서에 갈아 넣고 끓이든가 찰쌀가루만 넣고 끓여도 됩니다^^*^^



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