추석명정이 다가오며
젊은 새댁들이 식혜를 만들어 먹고 싶은데 할 줄 몰라서 못한다고 하여
요리 전문가는 아니지만 나의 방식대로 가르쳐 주었다

한번만 만들어 보면 이보다 쉬운것이 없는 식혜
시댁가기전에  만들어 김치 냉장고에 넣어 놓고  갔다 와서도 먹으면 좋은 식헤

재료;
         엿기름1봉,쌀5~6인분,설탕1kg ,물 8리터 정도..


만드는법;
             엿기름에 물조그만 넣고 잠시 불린 다음 
             물을 자작하게 넣고  조물조물 비벼서  건더기을 짜고 나머지는 체에 받치기를
              여러번 뿌연물이 안나올때까지 휑구워 가라앉힌다

             쌀은5~6컵을 전기밥솥에  물은 밥보다 1컵정도 적게하여 최대한 되직하게 하여야 식혜밥알이 탱글탱글하다

             밥이 다되면 가라앉은 엿기름물을 가득붓고 밥을 흐트러 젓어 4~5시간 보은에 그대로 두었다가
             밥알이 몇개 떠오면 남겨 놓았던 엿기름물, 설탕과 같이 곰솥에 뚜껑 덮지말고 끓인다

             그리고 끓기 시작하면 위에 거품을 거둬내고 약한불에 40분정도 더 끓이면 완성됩니다 




엿기름



엿기름 물 만들기


뿌연물이  안 나올때까지 여러번 비벼서 체에 받쳐 가라앉이고 밥을 한다




밥이 다되면 그 밥솥에 엿기름 물을 가득히 붓고 밥알이 떨어지게 저어 보은으로 4시간둔다



4시간후 밥알이 동동뜨기 시작하면 남겨 놓은 나머지 윗물만 설탕과 같이 끓인다




끓기 시작하면 위에 거품을 국자 거둬내고 약한 불에 30정도 더 끓이면 
맑고 깨끗한 식햬가 된답니다


그다음 완전히 식으면 통에 담아 김치 냉장고 보관하여
시원하게 드시면 됩니다





아~참
밑에 가라앉은 앙금은 버리시고 윗물만 가만히 따라서 밥통에  삭힌 밥과
함께 곰솥에 끓이십시요  



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