김장무우 솎은
애기열무는 육수에 된장을 풀어 팔팔끓으면 애기와 파,마늘,매콤한
고춧가루을 넣고 심심하게 긇여 국으로 먹어도 좋지만...

요즘 열무값이 금값이라서 찰쌀가루로 풀을 쑤어 물김치를 담가더니 맛이 휼륭하더라요..ㅋ

재료;
         열무,찹쌀가루,마른고추,파,마늘,양파,생강,소금,사이다3/1컵.단것은 본인의 식성에 따라서..

담그는법;
            
            애기열무김치는 너무 어리기 때문에 양념을 다 준비해 놓은 다음  풋내나지 않게 살살 씻어서
            절이지말고 마련해 놓은 양념국물을 위에다 붓어 숨이 죽으면 살짝 뒤집어 김치통에 담으면 됩니다


애기열무



부재료..고추랑 마늘,생강도 같이 갈았어요





식혀놓은 죽에다가 부재료에 다같이 넣고 소금으로 간을 맞춘다음

 

모두 섞은 양념국물을 씻어놓은 열무위에 얹고  숨이 죽을때까지 그대로 둔다음



풋내나지 않도록 골고루 섞어 김치통에 담으면 열무물김치 완료 (쉽지요?)




담아서 바로 드셔도 좋고 익혀서 드셔도 좋고요^^



남편한테 맛있게 잘 담았다고 칭찬 들었답니다,,ㅋ

'요리' 카테고리의 다른 글

호박죽만드는법  (3) 2010.11.01
애고추 부각  (0) 2010.10.11
묵은지닭도리탕  (0) 2010.10.04
고구마줄기김치 담그는볍  (0) 2010.09.29
식혜 만드는법  (5) 2010.09.19
늙은오이무침-노각무침  (0) 2010.08.19
손쉽게 할수있는 반찬[ 어묵볶음]  (1) 2010.07.17
앵두엑기스ㅡ앵두주 담그는방법 ㅡ앵두효능  (0) 2010.06.26
김치만두 만드는법  (0) 2010.02.15
잡채 만드는법  (0) 2009.12.18

+ Recent posts