정초에 만드는 화채인 수정과이지만
추운겨울 몸을 따뜻해 주는  정과는 게피의 털털한맛과
생강의 매콤하고 향긋한 향기 곶감의 달달맛의 독특한 맛이  어우러진 한식음료 수정과
 
그오묘한 맛에 매료되는 한식음료 수정과을 만들어 보세요^^ 

재료
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 생강300g, 계피220g, 흑설탕1Kg,물6L ,곶감,호두,잣

만드는법;  
              생강과 계피를 따로따로 물3L를 팔팔 끓으면 각각  한그릇은 생강 한그릇은 계피를 넣고 중불에
              1시간정도 끓이고 흑설탕은 계피물과 생강물을 섞어  흑설탕1Kg 넣어 끓인 후 합하면 됩니다




▼ 1) 생강은 흙을 씻어 껍질을 벗긴 다음 얄게 저며 썬다



▼ 2) 통계피는 토막내어 솔로 깨끗히 씻는다



▼ 3) 곶감은 꼭지을 따내고 컽에서 살살 비비서 씨를 빼고
       호두는 되도록 통으로 껍질을 벗겨서 곶감속에 넣고 단단하고 만든다




▼4) 호두넣은 곶감을  정도로 썰어 냉동실에 보관하여 먹을때마다 넣어
       먹으면 좋다 (수정과 띄워먹기 않고 그냥 먹어도 좋고요)


▼5) 생강과 계피는 물을 따로따로 끓을때 생강과 계피를 넣고 약한 불에 2시간 끓인다음


▼6) 각각 끓인 물은 체로 받쳐 썩고 그물을 조금만 덜어 냄비에 검정설탕 넣고 끓인다음
       합치면 수정과가 됩니다



▼ 7) 다 만들어진 수정과는 냉장보관하여 두고 먹을때마다
       곶감과 잣을 띄워 먹는다



▼ 완성된 수정과




넉넉하게 만들어 두고 먹으면 좋습니다.


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