집에서 메주쑤기  아주 쉬워요

2023년 11월 21일 (음)10월9일 

흰콩 5.5kg을 전날밤에 깨끗히 씻어서 끓일 들통에 담가 두웠다가

새벽 6시부터 끓이기 시작하여 끓은 뒤에 불을 줄이고 거품을 거두워내면서 

7시40분에 불을 끄고 20분정도 간격으로 불을 켰다 끄기를 반복하다 보니 콩이 다 무른다

10경에 강탕물을 받쳐내고 다시 뜸을 드림.

하얀 마대자루와  비닐에 다익은 메주콩을 건져서 넣고 커다란 수건을 깔고 발로 밟으면 휼륭히 찧어짐

 

흰콩 5.5kg와 들통과 안성마춤

총: 4시간 끓임

 

건져서 마대와 비닐에 넣고 커다란 수건깔고 발로 밟으면 휼륭하게 찧어져요^^

3개는 너무 커서 다섯덩어리 만듬

짚을 깔고 말려서

 

여유있는 빨래건조대에  매달아 말리다가

어른들이 추운데서 얼으면 안된다고 하여 약간 훈훈한 곳에서 말리는중입니다

 

큰 맘 먹고 시도했는데 생각보다 쉽더라고요^^

흰콩 가격도 싸고 내가 직접 만드니 믿을만하고오

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