김치중에 제일 담기기 쉬운 깍두기 담그기

가을무우를 고무통에 비닐을 넣고 저장하였더니,
겨울 지나고 봄에도 바람들지 않고  아삭하여 깍두기를 담았습니다

요즘 달고 연한 제주도 무우로 담그면 더욱더 시원하고 맛있고요^^

재료;

      무우,왕소금,고춧가루,파,마늘,배,양파,생강 매일엑기스,사이다,새우젓,죽,갓은 있으면 몇줄기만..

만드는법;
      
 1)
 먼저 무껍질이 지저분하면 벗기고, 깨끗하면 벗기지 않고 깨끗히 씻어서 알맞게 썬다

2) 썰은 무우를 다라에 담고




 3) 왕소금과 뉴수가,사이다,매실엑기스 약간씩 넣고 골고루 섞는다




4) 모든 양념을 다 같이 넣고 절이지 않고 곧바로 양념한 다음




5) 준비해 놓은 야채를 넣고  간을 맞춘다




6) 가을 맞춘 다음 김치통에 담고







7) 윗소금을 살짝 뿌리고



8)  키친타올로 김치통가를 정리한 다음
    
위에다 비닐팩으로 덮은  다음 뚜껑을 덮음면 우거지 지지않아서 좋다



9) 국물이 약간 익으면 냉장고 넣고 무우까지 익은뒤에 국물까지 먹으면 좋습니다


10) 깍두기 완성

 


 

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