흑마늘 만드는법은 생각보다 아주 간편하지요^^

통마늘을 통채로 걷껍질만 벗기고 뿌리를 잘라내고 흙과 먼지를 털은다음

전기밥솥에 넣고 뚜껑을 덮고 보온으로 일주일 이상 뚜껑열지말고 그대로 두면 흙마늘이 되지요

우리는 10월14일에 전기밥통에 넣었다가 10월22일에 열었더니 매우 훌륭하게 되었더라고요

사실 속마음으론 매번 만들때마다 잘 되려나 궁금하답니다..ㅎㅎㅎ

 

 

통마늘을 뿌리와 겉껍데기를 벗기여 전기밥솥에 넣고 뚜껑을 덮고 보은으로 맞추워

일주일이상 뚜껑열지 않고 그대로둔다.

8일만에 뚜껑을 열어더니 이렇게 새까맣게

매우 휼륭히 민족스럽게 잘되었어요^^

 

이렇게 하나하나 껍질를 벗기어 채반에다 먼지 안나고 햇볕이 잘 드는곳에  넌다.

 

이틀동안 햇빛에 널어서

이만큼 말라는데 비가온다

그래서 식품건조기에 2시간 말렸더니 꼬들꼬들 아주 잘 말랐다

 

약간 말랑말랑하고 촉촉해야 씻으면 달큰하고 쫀득쫀득하며 맛이 훨씬 좋고요

너무 많이 말리면 수분이 없어서 딱딱하고 맛도 덜 좋고 먹기도 불편하니 약간만 말리셔요^^

 

 유리병에 넣고 꿀 한스푼만 위에다가 넣어서 냉장고 두면 서서히 스며들어요

꿀을 많이 넣으면 꿀맛이 강하고 너무 달아서 흑마늘 맛이 덜 느껴져요^^

 

이렇게 말린 다음 유리병에 넣고 꿀을 한스푼만 넣으니 달지 않고 먹기에 안성마춤이죠!!

나머지는 지퍼팩에 담아서 냉동실에 보관하고요. (냉동실에 보관하지 말라는 말도 있지만 두고 먹으려면 어쩔수없이....ㅋ)

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