요즘 육쪽마늘 캐는 절이다

육쪽마늘을 통으로 담아도 좋지만,자지잔 마늘을 까서 담그면 먹을 때 편리하여 좋다

 

재료준비:

               최고로 작은마늘,깐마늘4컵,양조식초2컵,진간장 반컵,사이다1.5컵,소주반컵,설탕반컵,왕소금3큰술

            

담그기:

          1) 깐마늘을 식초2컵을 넣고 하루를 담근다

         2) 식초를 따라낸다 (따라낸 식초는 두었다가 써도 됨)

         3)식초를 따라낸 마늘에 간장,사이다,소주,설탕,소금을 섞어 붓는다

         4)뚜껑을 덮어서 서늘한곳에 7일 정도 지나서 ,간장을 따라 끓여서 식혀 붓는다, 이와같이

            3번 반복한다.

 

 

 

 

 

 캔 마늘이 마르기 전에 까면 손쉽다

 

 

 

 

작은 마늘로 하면 덜 맵고 좋다

 

 

 

 

깐마늘를 ㄲㄱ개끗히 씻어서  소쿠리에 받쳐 물기를 뺀다음

 

 

 

 

물기가 빠지면 알맞은 유리병에 깐마늘을 담은 디음

 

 

 

 

식초를 넣어 하루정도 삭힌다

 

 

 

 

 

식초를 따라낸 디음

 (식초는 밀봉하여 두었다가 재활용으로 쓰고요)..ㅋㅋ

 

 

 

간장,설탕,물대신하여 사이다,소주를 넣었으며 소금으로 간을 맞추는

나의식 깐마늘 장아찌 담그는 법이다

 

 

 

 

이렇게 담그면 너무 시지도 않고 너무 진하지 않고 색깔도 보기좋고

맛도 좋아서 이렇게 담근답니다.

 

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