조그만 부지런하면 봄향기 그윽한 봄나물,미나리,달래,휜닢나물,쓈바귀가

우리의 입맛을 돋구기에 충분하다

 

향긋한 미나리 겉절이와

연한 쑥향기가 콧끝을 스치는  쑥으로 된장국을 끓여본다

 

재료; 쑥,된장,육수,생콩가루,파,마늘,조미료약간

 

육수; 멸치,양파,고추씨,무우,다시마,파뿌리등을 넣고. 끓여서 건데기를 건져내고 끓이면 되며

       소고기 육수로 끓여도 되고요^^

 

 

 

 

 

깨끗히 씻은 쑥을 조몰조몰 아욱처럼 으깨여 휑구워 푸른물을 빼낸 다음

 

 

 

 

생콩가루

 

 

 

 

으여서 씻어 놓은 쑥에 콩가루 넣고

 

 

 

 

골고루 버무려서 끓이면 구수한 맛이 나는데.. 생콩가루가 없으면 그냥 끓여도 좋다

 

 

 

 

육수에 된장을 넣고 팔팔 끓을때 버무린 쑥을 넣고,다시다,마늘,파을 넣고 끓렸다

 

 

 

 

그리도 돌미나리 겉절이에 삽겹살 구워 같이 먹으면  상추가 없어도 매우 휼륭하지요^^

 

 

 

싱그럽고,,향긋한 미나리겉절이와 쑥된장국의 특이한 향이 입안에 감돈다^*^

 

+ Recent posts