시골 집집마다 어느집 뜰에서나 흔히 볼수있는 감나무

특히 가을이면 사랑스럽게 주렁주렁 달려있는빨갛게 익은 감나무가

이 가을이 깊어가고 있음을 느끼게한다

 

보기만 하여도 먹음직스럽고 군침이 도는 홍시

눈내리는 겨울날 말랑말랑하고 달콤한 홍시의 맛,

 

처마밑에 매달아 말리는 쫀득쫀득한 곶감을 몰래 빼먹는 달달한 곶감의 맛,

 

껍데기 벗겨 썰어 말린 감말랭이는 아무리 주어 먹어도 입에서 거부하지 않는

쫄깃쫄깃한  감말랭이의 매력적인 맛,

 

몰랑몰랑한 홍시를  냉동시켜 두었다가 여름날에 먹는 홍시 아이스의

맛은 먹어보지 않은 사람은 모를거예요^^

 

 

어느 산중턱 식당뜰에 탐스럽고 빻갛게 주렁주렁 달려있는 감이 조경에도 한몫을한다.

 

말랑말랑한 익은 홍시

 

 

쫄깃쫄깃하게 말린 감말랭이

 

 

 

냉동시킨 홍시 아이스

홍시 만드는법: 익은 감을 따서 박스에 감놓고 신문지 한켭깔고 감놓고 신문지깔고 시원한곳에 보관하고 몰랑해지는대로 골라서 먹으면 최상,

감말랭이만드는법: 껍질을 벗겨서 세모나게 8등분으로 썰어서 식품건조기에 70˚ 8시간정도 말리는데 그냥두면 안되고

                             중간중간에 밑에것 위로 올리고, 채반 붙어다린, 감을 떼어 뒤집어 말려야 예쁘고 알맞게 말려지지요^^

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